quarta-feira, 23 de março de 2016

Pastéis de Bacalhau com Arroz de Grelos

Este receita foi baseada numa receita do livro do Chefe Silva, "Bacalhau à Portuguesa".


Ingredientes para os Pastéis
500 gr de bacalhau
500 gr de batatas
4 ovos
0,5 dl de azeite
1 dente de alho
1 cebola pequena picada finamente
1 c.s. de salsa fresca picada finamente
Sal e pimenta q.b.
Azeite e óleo (para fritar)

Demolha-se o bacalhau. Descasca-se, corta-se, lava-se e coze-se as batatas junto com o bacalhau. Em seguida, escorre-se bem.
Limpa-se o bacalhau de peles e de espinhas desfaz-se muito bem.
Escorre-se as batatas e desfaz-se em puré. Junta-se o bacalhau, junte com as gemas, a salsa, a cebola e o alho refogados em azeite mas sem alourar (apenas para murchar). Amassa-se bem e tempera-se de sal e pimenta. Junta-se uma pitada de sal às claras e bate-se em castelo firme. Mistura-se à mistura do bacalhau, cuidadosamente, sem bater.
Com duas colheres, faz-se a forma dos pastéis, fritando-os numa mistura de azeite e óleo, até alourar.
Servem-se quentes.

Ingredientes para o arroz
1 molho de grelos
1 chávena de arroz
2 1/2 cháv. água a ferver (utiliza-se a água de cozer os grelos, completando o que falta)
Sal e Pimenta q.b.
Azeite q.b.

Cortem-se os talos mais grossos dos grelos e depois picam-se os grelos em 3 ou 4 pedaços. Colocam-se numa panela com água e sal e deixam-se cozer cerca de 5 minutos. Escorrem-se, reservando-se a água de cozedura.
Noutro tacho coloca-se um pouco de azeite e depois o arroz tempera-se de sal e pimenta e deixa-se fritar um pouco. Juntam-se os grelos escorridos e envolve-se bem. Rega-se com a água, mexe-se, tapa-se e deixa-se ferver cerca de 7 minutos, desligando o lume e deixando abafado durante cerca de 15 minutos.

Servi com salada.

2 comentários:

cozinha100segredos disse...

Gosto muito de uns pastelinhos de bacalhau! Passa na minha cozinha, tenho lá um passatempo, participa! beijinhos

CasaCozinha Decoração disse...

Adoro arroz de grelos, cá em casa faço poucas vezes que o marido e filha não me acompanham, mas é tão bom!!!
Beijinhos
http://casacozinhadecoracao.blogspot.pt/