Ingredientes
1 pão-de-ló de compra (o que comprei era grande e sem buraco)
1,5 de licor Frangelico
600 gr de morangos, sem pé e cortados ao meio, ao alto (todos mais ou menos do mesmo tamanho)
250 gr de biscoitos amareti, esmigalhados
1 colher de café de pasta de baunilha
6 c.s. de açúcar
3 pacotes de natas
2 iogurtes naturais
2 folhas de gelatina, demolhadas e derretidas
Chocolate branco ralado q.b.
Biscoitos amareti inteiros q.b.
Morangos inteiros q.b.
Cortei 2 rodelas finas, na horizontal do pão-de-ló.
Batem-se as natas com o açúcar e a baunilha, depois junta-se os iogurtes e por fim a gelatina derretida.
Numa taça de trifle coloquei uma das rodelas a forrar o fundo da taça (era do tamanho certo), salpiquei com o metade do licor. Colocam-se os morangos com a parte cortada em volta da taça, encostados ao vidro. Salpica-se os biscoitos amareti (1/3 da mistura) por cima do pão-de-ló.
Espalha-se 1/3 das natas sobre os morangos e os biscoitos esmigalhados e alisa-se com uma colher. O creme deve subir logo acima dos morangos, de modo a que fique uma camada pequena entre os morangos e o pão-de-ló. Salpica-se com chocolate branco ralado.
Repete-se mais uma camada de pão-de-ló, biscoitos, natas, sendo esta última para finalizar.
Para enfeitar, fiz um círculo com morangos inteiros, e à volta destes biscoitos amaretti inteiros. No meio salpiquei com os biscoitos triturados e raspas de chocolate branco.
Leva-se ao frio até servir.
Batem-se as natas com o açúcar e a baunilha, depois junta-se os iogurtes e por fim a gelatina derretida.
Numa taça de trifle coloquei uma das rodelas a forrar o fundo da taça (era do tamanho certo), salpiquei com o metade do licor. Colocam-se os morangos com a parte cortada em volta da taça, encostados ao vidro. Salpica-se os biscoitos amareti (1/3 da mistura) por cima do pão-de-ló.
Espalha-se 1/3 das natas sobre os morangos e os biscoitos esmigalhados e alisa-se com uma colher. O creme deve subir logo acima dos morangos, de modo a que fique uma camada pequena entre os morangos e o pão-de-ló. Salpica-se com chocolate branco ralado.
Repete-se mais uma camada de pão-de-ló, biscoitos, natas, sendo esta última para finalizar.
Para enfeitar, fiz um círculo com morangos inteiros, e à volta destes biscoitos amaretti inteiros. No meio salpiquei com os biscoitos triturados e raspas de chocolate branco.
Leva-se ao frio até servir.
1,5 de Amaretti, conhaque Frand Marnier, cointreau ou qualquer outra bebida forte (opcional)
800 gr de morangos, sem pé e cortados ao meio, ao alto
250 gr de biscoitos amareti, esmigalhados
Sementes de 1 vagem de baunilha ou gotas de extrato de baunilha
100 de açúcar em pó
9 dl de natas
20 gr de chocolate branco ralado
Coloque a taça de trifle num tabuleiro grande para que seja mais fácil transportá-la. Parta um pão-de-ló em fatias de 5 mm e use algumas para forrar o fundo da taça. Veja se ficam bem apertados, por isso calque os bocadinhos que fiquem altos de mais. Pincele o pão-de-ló com a bebida escolhida (opcional) e escolha uns morangos mais ou menos do mesmo tamanho. Coloque-os ao contrário em volta da taça, encostados ao vidro. Salpique os biscoitos amareti por cima do pão-de-ló até 1/3 da altura dos morangos.
Numa tigela, coloque a baunilha, o açúcar em pó e as natas e bata tudo até ficar consistente, quase como queijo creme, só que um pouco mais solto. Espalhe 1/3 das natas sobre os morangos e os biscoitos esmigalhados e alise com uma colher. O creme deve subir apenas uns milímetros ou logo acima dos morangos, por isso uso uma pequena faca para alisar tudo. Afasta-se da sua obra-prima e veja se o creme está todo ao mesmo nível. Se não estiver, use um pouco de papel de cozinha para limpar a taça, depois salpique com uma camada de chocolate ralado.
Repita cada camada até a taça estar cheia, terminando com uma camada de morangos. Reserve.
Para se divertir, tente fazer um flambê antes de servir a trifle. É mais fácil e as chamas apagam-se assim que o álcool é queimado. Contudo, fico sempre mais descansada quando tenho perto uma tampa grande para abafar as chamas. Estas são semelhantes às do pudim de Natal ou às dos shots de sambuca da responsabilidade dos barmen. Se usar álcool, pode deitá-lo cuidadosamente sobre a trifle à mesa e acender com um fósforo. Umas vezes funciona, outras não. Deixe as chamas apagarem-se antes de servir a trifle. A camada superior de nata pode ter derretido, mas mesmo assim, o sabor será delicioso!
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