quinta-feira, 23 de junho de 2016

Caponata

Esta receita é mais uma do Jamie Oliver, desta vez do livro: "Jamie Oliver cozinha na Itália"


Ingredientes
Azeite q.b.
2 beringelas grandes, cortadas em pedaços grandes
1 c.c. cheia de orégãos secos
Sal e pimenta q.b.
1 cebola vermelha pequena, finamente picada
2 dentes de alho, laminados
1 molho pequeno de salsa de folha lisa, usar só as folhas bem picadas
2 c.s. de alcaparras em conserva, lavadas e escorridas
1 mão-cheia de azeitonas verdes, sem caroço
2-3 c.s. de bom vinagre
5 tomates grandes maduros, cortados

Opcional: 2 c.s. de amêndoas laminadas, levemente tostadas


Pegue numa frigideira, deite-lhe um bom bocado de azeite e ponha ao lume. Deite os pedaços de beringela, os orégãos, um pouco de sal e mexa bem para envolver toda a beringela no azeite. Cozinhe em lume vivo durante 5 minutos, abanando a frigideira de vez em quando. (Dependendo do tamanho da frigideira, pode ter de cozinhar a beringela em várias levas.)
Quando a beringela estiver dourada de ambos os lados, junte a cebola, o alho, a salsa  e continue a cozinhar por mais uns minutos. Esteja à vontade para juntar mais azeite se achar que está a ficar muito seco. Junte as alcaparras escorridas, as azeitonas e salpique com o vinagre de ervas. Quando todo o vinagre se tiver evaporado, junte os tomates e deixe estufar em lume brando uns 15 minutos ou até eles estarem moles. Prove antes de servir e tempere se for preciso com sal, pimenta e um pouco mais de vinagre. Salpique com um pouco de bom azeite e sirva polvilhado com salsa e as amêndoas, se gostar.


PS - Como sobrou muito fiz uma massa à qual juntei a caponata e lá se fez um jantar italiano...



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