terça-feira, 8 de maio de 2012

Scones de Bacon e Queijo São Jorge

Pensei nesta receita quando fiz os Scones de Maçã e Cheddar do desafio da Dorie e hoje foi o dia!!! A receita foi basicamente a mesma, apenas alterando alguns ingredientes...

Ingredientes
  • 1 ovo grande
  • 1/2 cháv. de buttermilk frio
  • 1/4 cháv. de água fria
  • 1 3/4 cháv. de farinha
  • 1/3 cháv. de farinha de milho, preferencialmente grosseira
  • 1/4 colher chá de pimenta preta
  • 1 colher sopa de fermento químico
  • 1/4 colher chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 colher chá de sal
  • 113g de manteiga sem sal, fria, cortada em pedaços pequenos
  • 3/4 cháv. de queijo de S. Jorge ralado
  • 1/2 cháv. bacon salteado, em pedacinhos pequenos
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal ou com um tapete de silicone.
Numa frigideira salteie o bacon de modo a que cozinhe um pouco mas sem secar muito. Deixe escorrer em papel de cozinha.
Misture o ovo com o buttermilk e a água. Reserve.
Com um batedor de varas, misture a farinha, a farinha de milho, a pimenta preta, o fermento, o bicarbonato e o sal. Acrescente a manteiga e, com os dedos, cubra os cubos de manteiga de farinha. Com as pontas dos dedos ou com um garfo ou um misturador de massa de tarte, misture a manteiga nos ingredientes secos, até que pareça migalhas. Não misture demasiado e tenha atenção ao calor das mãos. É normal que os pedaços sejam de tamanhos diferentes.
Acrescente os ingredientes líquidos aos secos e misture com um garfo, até que a massa (que vai estar muito molhada e pegajosa) fique coesa. Se ainda tiver ingredientes secos no fundo da tigela, continue a misturar, mas não amasse nem exagere na mistura. Acrescente o queijo e o bacon e envolva levemente.
Ainda na tigela, amasse (como se fosse pão) levemente, com a mão ou uma espátula de borracha, 8-10 vezes. Depois, e como a massa é muito pegajosa, vire-a para uma superfície levemente enfarinhada, achate-a num rectângulo de 1,5cm de altura e, com uma faca, corte-o em 12 peças iguais. Coloque-os no tabuleiro previamente preparado.(nesta fase, os scones podem ser congelados e, quando estiverem duros, guardados em sacos hermeticamente fechados; não descongele antes de assar, acrescente 2 minutos ao tempo de cozedura)
Leve o tabuleiro ao forno durante 20-22 minutos ou até que os scones estejam dourados e quase firmes. Transfira-os para uma grade e deixe-os arrefecer durante 10 minutos, antes de servir, ou então deixe-os arrefecer completamente e sirva-os à temperatura ambiente.

2 comentários:

Sónia Alexandra disse...

Uma delicia de pataniscas. Adoro. O acompanhamento do puré deixou-me curiosa. Vou levar a receitinha comigo. Obrigado pela partilha. Beijo

Lenita disse...

Que scones tão diferentes e atraentes! Adorei.
Muito bom o teu blogue!
Bjs