quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Bacalhau com Legumes Gratinado

Ingredientes1 embalagem de bacalhau desfiado demolhado
12 batatas cortadas às rodelas fritas (não é preciso secar muito)
2 cebolas cortadas às meias luas
6 dentes de alho picados
1 pimento vermelho cortado às tiras
1 pimento verde cortado às tiras
1 courgete raspada
1 cenoura raspada
1 lata de cogumelos pequenos laminados
200 gr de queijo ralado
Sal, pimenta q.b.
Salsa picada q.b.
Azeite q.b.

Béchamel
600 ml de leite
2 c.s. manteiga
2 c.s. farinha
Sal, pimenta e alho em pó q.b.

Faz-se o molho béchamel: ferve-se o leite com sal, pimenta e alho em pó.
Num tacho põe-se a manteiga e deixa-se ferver, depois junta-se a farinha e mexe-se com uma vara de arames, deixando-se cozer um pouco mas sem ganhar cor. Depois junta-se o leite quente e continua-se a mexer até ferver uns 3/4 minutos para cozinhar a farinha. Apaga-se o lume e junta-se a salsa picada, a courgete e a cenoura raladas.
Num tacho põe-se o azeite as cebolas, os alhos e os pimentos. Tempera-se com sal (muito pouco por causa do bacalhau) e pimenta.Deixa-se cozinhar até amolecer. Depois junta-se o bacalhau e tapa-se, deixando cozinhar em lume brando durante 10 minutos. Junta-se os cogumelos laminados. Rectifica-se os temperos.
Junta-se metade do molho béchamel ao bacalhau, envolvendo-se bem.
Num tabuleiro põe-se uma camada do béchamel depois cobre-se com uma camada de rodelas de batatas fritas (estas têm de dar para 3 camadas), metade da mistura de bacalhau, outra camada de batata, outra de bacalhau e mais uma camada de batata. Cobre-se com o resto do béchamel e polvilha-se com o queijo ralado.
Vai ao forno gratinar 20/30 minutos.
Serve-se com salada.

1 comentário:

Bacalhau disse...

Obrigado pela receita de bacalhau gratinado, contudo para obter um sabor autêntico, utilizar bacalhau salgado seco e desfiá-lo manualmente melhorava o sabor.