segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Cupcakes de Chocolate


Ingredientes
100 gr de farinha
20 gr de cacau em pó
140 gr de açúcar em pó
1 ½ c.c. de fermento
Uma pitada de sal
40 gr de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
120 ml de leite gordo
1 ovo
¼ c.c. de essência de baunilha
1 dose de cobertura glacé de chocolate, baunilha ou Creme de queijo
Outros enfeites comestíveis, para decorar
Enfeites de chocolate ou bolinhas prateadas, para decorar

Pré-aqueça o forno a 170º.
Coloque a farinha, o cacau em pó, o açúcar, o fermento, o sal e a manteiga numa batedeira e bata tudo na velocidade baixa até obter uma mistura com uma consistência arenosa e todos os ingredientes estiverem ligados.
Bata o leite, o ovo e a essência de baunilha num robô de cozinha, depois lentamente deite cerca de metade na mistura de farinha, bata até ligar e aumente a velocidade da batedeira até que a mistura fique macia e sem grumos.
Coloque a batedeira na velocidade mais baixa e lentamente adicione a mistura de leite restante (raspe os lados da taça da batedeira com uma espátula de borracha). Continue a misturar durante mais alguns minutos até que a mistura fique lisa. Não bata em demasia.
Com a ajuda de uma colher, coloque a mistura nas forminhas de papel até encher 2 terços e deixe cozer no forno pré-aquecido, ou que até a massa esteja fofa ao toque. Se introduzir um palito no meio do cupcake, ele deverá sair seco e limpo. Deixe os cupcakes arrefecer ligeiramente no tabuleiro antes de os colocar numa grelha para arrefecerem completamente.
Quando os cupcakes estiverem frios, com a ajuda de uma colher, cubra com a cobertura de glacé e decore com enfeites de chocolate e bolinhas prateadas.

Glacé de chocolate
300 gr de açúcar confeiteiro, peneirado
100 gr de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
40 gr de cacau em pó
40 ml de leite gordo

Bata o açúcar de confeiteiro, manteiga e cacau em pó numa batedeira, na velocidade média, até que a mistura fique incorporada e bem ligada. Coloque a batedeira na velocidade mais baixa. Junte o leite à mistura de manteiga com a ajuda de uma colher. Assim que o leite estiver incorporado, coloque a batedeira na velocidade mais alta. Continue a bater durante pelo menos 5 minutos até a cobertura estar leve e fofa. Quanto mais bater a cobertura, mais fofa e leve ficará.

P.S.- Eu fiz estes cupcakes para um loanche em casa de uma amiga, fiz de chocolate e de baunilha. Hoje eu posto a receita dos de chocolate depois hei-de postar os de baunilha.
Esta receita foi tirada do livro: Confeitaria Hummingbird – receitas de sonho - Mel Editores

1 comentário:

Mãe Sandra disse...

Humm... que maravilha!!
Tem um aspecto fabuloso
Beijinhos